Cómo deshabilitar la copia de seguridad móvil automática

Uno de los elementos clave del software móvil son las copias de seguridad. Un aspecto que tenemos que configurar cuando encendemos el móvil por primera vez y que activamos instintivamente. Sin embargo, más tarde puede optar por deshabilitar la copia de seguridad para tomar el control de la situación por nosotros.

Esto es algo que no solo afecta a los teléfonos Android, sino que también aparece en iPhone. Por lo tanto, le mostraremos cómo puede deshabilitar las copias de seguridad en todos los terminales. Un cambio que supondrá muchas cosas para el dispositivo y por ello te recomendamos no solo conocer el proceso, sino que te invitamos a descubrir en esta completa explicación todo lo que supondrá desactivarlos.

Pasos para deshabilitar las copias de seguridad en Android

El proceso que debemos realizar en smartphones Android para desactivar el copias de seguridad que se almacenan en Google Drive es el mismo en todos los casos. Las capas de personalización no tienen ningún efecto en este sentido, ya que es una parte principal del sistema. En cualquier caso, si el proceso no te lleva a la opción que te mostramos, siempre podemos escribir “Backup” en Configuración en la barra de búsqueda y nos dirigiremos directamente a estas opciones.

Lo que haremos de forma manual para desactivar las copias en móviles Android con cualquier versión superior a Android 9 es lo siguiente:

  • Entramos en los Ajustes del móvil.
  • Bajamos al Sistema y accedemos.
  • Luego ingresamos a Backup o si no aparece, mostramos el resto de opciones.
  • Una vez dentro de Backup, la primera opción es la que deshabilita las copias de seguridad.

Si en lugar de desactivar la copia de seguridad para siempre, queremos intentar limitarla y completa la copia de seguridad solo a través de WiFi para que no se agote nuestra tasa de datos, solo tenemos que descargar la última opción, donde dice “Usar solo WiFi”. Las copias de seguridad en teléfonos Android no se hacen a diario y hay veces que depende de si hemos cambiado configuraciones, contactos u otros aspectos relevantes, aunque la copia de seguridad rara vez tendrá una antigüedad superior a los 5 días.

En Android también podemos deshabilitar la copia de seguridad de fotos y videos. La herramienta encargada de proteger nuestros recuerdos en los smartphones Android es por defecto Google Photos, opción a la que llegaremos como hemos visto anteriormente: Ajustes> Sistema> Copia de seguridad y finalmente tocando en Google Fotos.

Esto nos llevará a las opciones de fotos y videos, desde donde podremos elegir el tamaño de los archivos, si queremos que la copia se haga mediante datos móviles. Pero sobre todo, la primera opción en la que podemos elegir si queremos hacer copias de seguridad y sincronizar nuestras fotos y vídeos o no.

Desactivar las copias de seguridad automáticas en iPhone

Los móviles de Apple basan sus copias de seguridad en iCloud, lo que permite practicar todas las opciones y preferencias y exportarlas rápidamente de un teléfono inteligente a otro con solo nuestra cuenta de correo electrónico. En esta ocasión, podemos descargar las copias de seguridad con decisión completa, eligiendo no solo si queremos apagarlas o activarlas, sino también eligiendo qué queremos copiar y qué no.

La copia de seguridad de iCloud solo se genera cuando estamos conectados vía WiFi y por tanto no tendremos que preocuparnos de que Copia de seguridad automática de Apple agotará nuestra tasa de datos móviles. Para realizar el proceso solo debes hacer lo siguiente:

  • Entramos en los Ajustes.
  • Haga clic en “Nombre del dispositivo”.
  • Ahora localizamos e ingresamos a iCloud.
  • Y finalmente elegimos iCloud Copy.

En este caso, la copia de seguridad se completa a diario en un momento en el que no estamos allí cuando el dispositivo. Esto no cambiará aunque marquemos o desmarquemos algunas aplicaciones o servicios del SO que no generan una copia de seguridad y solo se hará para aquellas que permanezcan activas.

Los riesgos que corremos

La pregunta que muchos se hacen es si con esta modificación le puede pasar algo negativo a nuestro smartphone. Lo cierto es que en el móvil actual que estamos usando no pasará nada más allá de que no tendrás que generar la copia. Solo podríamos encontrarnos un problema cuando nuestro móvil falla y tenemos que recurrir a la copia.

Los smartphones Android, una vez desactivamos la copia de seguridad automática, nos muestran una señal de advertencia, ya que las copias generadas en el terminal se borrarán para siempre desde la cuenta de Google Drive. Por tanto, si posteriormente cambiamos de móvil, no podremos exportar todas las preferencias y aspectos que están almacenados en la copia de seguridad, que son los siguientes:

  • Contraseñas y redes Wi-Fi.
  • Contactos.
  • Configuración de eventos y calendario.
  • Mensajes de texto SMS (no MMS).
  • Configuración de Gmail.
  • Lista de aplicaciones para instalarlas en móviles nuevos.
  • Ajustes de pantalla.
  • Configuración de idioma y entrada de texto.
  • Fecha y hora.
  • Configuración e información de algunas aplicaciones.

En el iPhone no se borran las copias de seguridad por mucho que las desactivemos, si quisiéramos eliminar una copia de seguridad tendríamos que entrar en iCloud> Gestión de almacenamiento> Copias y borrarla manualmente.

¿Se pueden programar copias de seguridad?

Uno de los deseos de muchos usuarios de Android y iPhone se basa en poder generar copias de seguridad programadas, pero lamentablemente ninguno de los sistemas operativos permite esta opción. La decisión la toma el teléfono inteligente, eligiendo el momento en el que no estemos usando el móvil y por lo que no nos molestará que el rendimiento se vea afectado por la copia de seguridad.

La única forma que tenemos de hacerlo simular un programa de respaldo es crear las copias de seguridad manualmente. Solo debes ingresar a la configuración de respaldo para Android para tocar en “Crear un respaldo ahora”, algo que debemos hacer siempre que vayamos a cambiar de móvil. En el iPhone ocurre lo mismo, solo debes hacer clic en “Hacer copia de seguridad ahora”, lo más parecido a decidir cuándo se genera la copia.

Related Posts