Cómo quitar la ubicación de las fotos de tu móvil

La cámara de nuestros dispositivos móviles suele tener la opción de guardar la ubicación de las fotos e incluso videos que has tomado por defecto en la configuración de tu aplicación. Con el objetivo de que, pasado un tiempo, sigamos sabiendo dónde fueron llevados, aunque no lo recordemos. Pero no es tan recomendable tenerlo activado, por razones lógicas.

Esto implica diferentes riesgos que explicaremos a continuación. Por ello, es recomendable saber cómo desactivar tus terminales, ya sea un móvil que cuente con el sistema operativo de Google o Apple. Además, dependiendo del sistema que tengas, también te dejará la opción de editar la ubicación de tus imágenes y videos.

El peligro de la ubicación en tus fotos

Aunque no nos demos cuenta, estamos acostumbrados a hacer diferentes fotos o grabar vídeos con la ubicación activa. Ya sea en nuestras casas o mientras visitamos algún lugar. Sin embargo, tener la localización habilitada en nuestro smartphone puede permitir la ubicación donde estamos en ese mismo momento para ser registrados. Si bien puede ayudarnos a recordar dónde tomamos esa instantánea, también podría representar un peligro.

Básicamente, porque cuando se guarda este registro de donde hemos tomado esa imagen desde nuestro móvil, ya sea un dispositivo móvil con Android o iOS, puede ser una acción bastante invasiva hacia nuestra privacidad. Así que existen diferentes formas de desactivarlo en los terminales para mantener nuestra privacidad aún más segura.

Además, tan útil como lo es usar metadatos de GPS para las imágenes. Es bastante necesario quitar la ubicación geográfica de las imágenes para protegernos de posibles peligros potenciales. De esta forma, podríamos evitar que, al compartir una instantánea con las coordenadas de la ubicación activa en los datos EXIF, esa persona que recibe la instantánea no pueda usar su aplicación de fotos nativa para poder encontrar dónde la tomamos.

Aunque lo publiquemos en una de las redes sociales más populares, alguien podría conocer ese dato que podría ponernos en peligro, ya que no sabemos exactamente quién está detrás de la pantalla del terminal. Por eso, vamos a explicar cómo quitar la ubicación tanto en tu móvil Android como en iPhone .

Deshabilite la ubicación de la cámara en su teléfono inteligente Android

Una de las primeras opciones que podremos probar en dispositivos que cuenten con Android será dentro de la aplicación de cámara. En él debería permitirnos activar o desactivar la opción de localización de aquellas imágenes que tomemos. Por lo tanto, es algo que todas las aplicaciones de cámara nativas deberían permitirle hacer.

Sin embargo, el nombre de esta opción seguramente variará dependiendo de la marca del terminal tienes. Además, es importante saber que si usa una aplicación de terceros, también debe permitir que se elimine esa ubicación. Los pasos que tendrás que seguir son los siguientes:

  • Acceda a la aplicación de la cámara en Android e ingrese la configuración
  • Entra en tu configuración.
  • Busca el Ubicación , aunque el nombre como hemos comentado podría variar.
  • Al desactivar esta opción, las próximas fotos o vídeos que hagas con tu terminal no guardarán ningún tipo de registro. Además, puedes consultarlo desde la propia app en la galería de tu dispositivo móvil.

La segunda alternativa para hacer esto en tu terminal Android será mediante desactivando el permiso de localización desde los propios ajustes del smartphone . Una forma más directa sin tener que investigar la aplicación de la cámara. Ya que, de esta forma, las nuevas imágenes que tomes tampoco tendrán el registro de ubicación. Por lo tanto, debe seguir los siguientes pasos:

  • Ve a Ajustes > Aplicaciones. Aunque, podría estar en Privacidad, ya que algunos dispositivos móviles lo tienen configurado allí.
  • Acceso permisos > Ubicación .
  • Una vez dentro busca la app de la cámara, entra en ella y desactiva el permiso.

Una vez hecho esto, podremos hacer que la aplicación nativa de la cámara de nuestro terminal Android no sea capaz de registrar ningún tipo de ubicación a través del GPS del móvil.

Cómo deshabilitarlo en iPhone

Por suerte, en iPhone también se han dedicado a permitir a sus usuarios eliminar dicha configuración de los terminales. Sobre todo, para aquellos que quieren compartir alguna de sus fotos o vídeos, pero quieren mantener un poco más su privacidad. No obstante, para ello deberemos contar con un dispositivo que disponga de iOS 13. Será casi obligatorio para que puedas eliminar los datos de ubicación de los elementos multimedia de tu terminal de la forma más sencilla.

No es común que los usuarios conozcan esta opción para desactivar estos detalles y otro tipo de metadatos lo antes posible antes de enviar algún tipo de imagen o grabación. Pero si en tu caso si quieres hacerlo, debes tener en cuenta que tendrás que hacer los mismos pasos cada vez que lo vuelvas a activar por algún otro motivo. Los pasos que tendrás que realizar son los siguientes:

  • Abra la aplicación Fotos en su iPhone.
  • Elija las instantáneas o grabaciones que desea compartir y haga clic en el botón Compartir. El cual aparecerá en la parte inferior izquierda en forma de cuadrado con una flecha apuntando hacia arriba.
  • Luego, en la parte superior del panel una opción llamada Aparecerán opciones , que tendrás que pulsar.
  • Una vez dentro nos aparecerá un menú en el que encontraremos una función que dice Incluir , en el que se explica que también se compartirán todos los datos de las imágenes, así como la ubicación. Así que solo tienes que desactivarlo haciendo clic en el interruptor.

En el caso de que no tenga iOS 13 instalado o no puede acceder a él porque tiene un terminal más antiguo. También puede eliminar la geolocalización de las fotos en iPhone con iOS 12. Sin embargo, no es tan flexible como con iOS 13.

Edite la ubicación en una foto o video en su galería

Hoy en día, muchos usuarios de Android utilizan Fotos de Google para almacenar sus imágenes. Algo que podría cambiar, ya que es oficial que han dejado de ofrecer almacenamiento gratuito ilimitado. Dejando esta cuestión de lado, esta app nos permite la posibilidad de organizar tanto los vídeos como las imágenes en función de su ubicación en el momento de su realización.

Pero es algo que también se puede editar , para que no se organicen de esta manera. Y todo para que no se guarden en función del lugar donde fueron llevados. Por lo tanto, podemos salvaguardar aún más nuestra privacidad.

Para ello, debemos entrar en esa app y abrir el archivo multimedia que queramos. Aunque, también podemos hacerlo desde la versión de ordenador. Aunque en este caso nos interesa hacerlo desde el propio dispositivo móvil.

Luego, haremos clic en el icono de información y tocaremos el botón que nos permitirá editar la ubicación . Podemos poner otro nombre o seleccionar la opción que nos ofrece poner sin ubicación. También podemos editar la ubicación de varias instantáneas y grabaciones a la vez, sin tener que ir una a una. Por tanto, si queremos hacerlo todo a la vez, tendremos que seleccionar varios archivos multimedia y seguir los mismos pasos que hemos explicado anteriormente. Por tanto, de esta forma, el cambio se aplicará a todos aquellos elementos que hayamos seleccionado.

Related Posts