Cómo restablecer Ubuntu

Los nuevos usuarios de Linux a menudo enfrentan problemas debido a cambios accidentales en su sistema que eventualmente resultan en un rendimiento inestable del sistema. Pero, ¿qué hay de restablecer todo el sistema operativo a su configuración predeterminada de fábrica sin volver a instalarlo usando una imagen de Live CD/DVD? Eso significa devolver su sistema al estado original cuando se instaló por primera vez.

En distribuciones basadas en Ubuntu , hay una manera de hacer esto. Resetter es una aplicación de código abierto que se utiliza para restablecer Ubuntu a los valores predeterminados de fábrica. Detecta todas las aplicaciones que están instaladas en el sistema después de una instalación nueva y las elimina. No solo aplicaciones, sino que también elimina usuarios y sus directorios de inicio. Sin embargo, si desea evitar que se eliminen algunas aplicaciones y usuarios, puede hacerlo mediante la configuración personalizada. Lo bueno de la aplicación Resetter es que solo borra aplicaciones y usuarios, no los datos. El proceso de reinicio consta de los siguientes procesos.

  • Cargando paquetes instalados
  • Eliminación de paquetes instalados
  • Limpiar
  • Instalar cualquier paquete faltante
  • Eliminación de núcleos antiguos
  • Eliminación de usuarios

En esta breve guía, veremos cómo restablecer el sistema operativo Ubuntu a su configuración predeterminada de fábrica utilizando la aplicación Resetter. Resetter ofrece dos métodos para restablecer el sistema operativo a su configuración predeterminada de fábrica, es decir, mediante el restablecimiento personalizado y el restablecimiento automático. Aquí describiré el método de reinicio personalizado. Sin embargo, veremos un poco sobre qué es el restablecimiento automático y cómo usar el modo de restablecimiento automático para restablecer el sistema.

Resetter es compatible con estas distribuciones de Linux:

  • Sistema operativo elemental 5.0
  • Sistema operativo Deepin 15.8, 15.9, 15.10
  • Debian Gnome 9.6, 9.7, 9.9, 10.0, 10.1
  • Debian KDE 10.0
  • Linux Mint Canela 18.3, 19, 19.1, 19.2
  • Compañero de Linux Mint 18.3
  • Ubuntu Gnome 18.04, 18.10, 19.04, 20.04
  • Ubuntu Unidad 16.04
  • Parrot OS Mate 4.7
  • BunsenLabs 10.4 XFCE

Usaré Ubuntu 20.04 LTS para describir el método mencionado en este artículo.

Descargar el paquete Reiniciador de Ubuntu

Primero, tendremos que Descargar reiniciador de oficial repositorio GitHub esa es actualmente la última versión del Resetter.

                      cd ~/Downloads
wget https://github.com/gaining/Resetter/releases/download/v3.0.0-stable/resetter_3.0.0-stable_all.deb
                    

Instalación de reiniciador

Una vez completada la descarga, el siguiente paso es instalarlo. La configuración descargada está en formato .deb. Hay dos formas de instalarlo. La primera es simplemente hacer doble clic en la configuración e instalarla. La segunda forma es instalarlo usando dpkg mando. Usaré la segunda forma.

prensa Ctrl+Alt+T para iniciar la aplicación Terminal en Ubuntu. Luego ejecute el siguiente comando en la Terminal para instalarlo.

                      $ sudo dpkg -i resetter_3.0.0-stable_all.deb
                    

Luego ejecute el siguiente comando:

                      $ sudo apt-get -f install
                    

Una vez completada la instalación, escriba el siguiente comando en la Terminal para iniciar la aplicación Resetter.

                      $ sudo resetter
                    

Aquí está la interfaz predeterminada de Resetter:

Iniciar reinicio de Ubuntu

Restablecer Ubuntu usando Resetter

Como se discutió anteriormente, puede restablecer su sistema operativo Ubuntu usando dos opciones:

  • Reinicio personalizado
  • Restablecimiento automático

Restablecer usando la opción Restablecimiento personalizado

El restablecimiento personalizado le permite decidir qué aplicaciones eliminar para restablecer y cuáles conservar. También puede decidir mantener su usuario existente o crear uno nuevo. Al restablecer, puede elegir qué usuario eliminar y eliminar solo el usuario o eliminar tanto el usuario como sus directorios de inicio. También tiene la opción de eliminar kernels antiguos.

Para comenzar con el restablecimiento personalizado, haga clic en Personalizado Opción Restablecer en la ventana Restablecer. Enumerará todos los paquetes que puede seleccionar para eliminar. También puede optar por eliminar kernels seleccionando la casilla de verificación a continuación. Seleccione cualquier paquete que desee eliminar y haga clic en Próximo botón.

Restablecimiento personalizado

Al configurar el restablecimiento personalizado, enumera algunos paquetes que faltan en su sistema y le da la opción de instalarlos. Seleccione los paquetes que desea instalar y haga clic en Próximo .

Paquetes para instalar

En el restablecimiento personalizado, le brinda la opción de mantener a sus usuarios existentes con su directorio de inicio o eliminarlos. Puede optar por seleccionar uno o todos los usuarios de la lista. Cuando la casilla de verificación debajo Eliminar usuario y hogar está marcada, eliminará al usuario con su directorio de inicio. Ahora, si desea eliminar el usuario, selecciónelo y luego haga clic en Próximo .

Eliminar usuarios locales

Cuando haya terminado con todas las configuraciones, haga clic en Finalizar para aplicar los cambios.

Aplicar los cambios

Luego le preguntará si desea crear una nueva cuenta de usuario. Haga clic en para crear una nueva cuenta, de lo contrario, haga clic en No.

Aquí estoy creando una nueva cuenta de usuario.

Crear nuevo usuario local

Configure su nombre de usuario y contraseña para la nueva cuenta y haga clic en OK .

Establecer nombre de usuario y contraseña

Ahora comenzará el proceso de reinicio.

Restablecer progreso

En la Terminal, también puede ver el proceso de reinicio en curso.

Progreso del reiniciador

Cuando haya terminado, haga clic en para reiniciar el sistema.

Reiniciar cuando termine

Restablecer usando Restablecimiento automático

Utilice la opción de reinicio automático para restablecer completamente el sistema operativo Ubuntu a su configuración predeterminada de fábrica. Detecta y elimina todas las aplicaciones del sistema que se instalan o agregan después de la instalación nueva, como Aplicaciones y los usuarios con su directorio de inicio. Sin embargo, crea un nuevo usuario durante el reinicio. Por lo general, no es un método recomendado para restablecer a menos que desee reinstalar el sistema desde el principio.

Para comenzar con el restablecimiento automático, siga los pasos a continuación:

  1. Haga clic en Restablecimiento automático en la ventana Resetter. Restablecerá el sistema a su configuración predeterminada y eliminará las cuentas de usuario con sus directorios de inicio. Haga clic en continuar.
  2. Luego, enumerará todos los paquetes que eliminará. Si desea conservar algunos paquetes, desmárquelos. Luego haga clic en OK continuar.
  3. Comenzará el proceso de reinicio y creará un usuario predeterminado y le proporcionará las credenciales. Utilizará estas credenciales para iniciar sesión en su sistema la próxima vez.
  4. Cuando haya terminado, reinicie su sistema.

Entonces, esto se trataba de la instalación y el uso de Resetter para restablecer su sistema operativo Ubuntu a su configuración predeterminada de fábrica utilizando el método de restablecimiento personalizado. También hemos discutido un poco sobre el modo de reinicio automático. Puede usar fácilmente este método para reiniciar, sin embargo, no es muy recomendable ya que borra todo del sistema.

Cómo restablecer Ubuntu

Related Posts