Cómo usar el Asistente de Google con la pantalla apagada

Entre las posibilidades de nuestro smartphone con Android, está el asistente de Google. Esta útil herramienta nos da respuesta a muchas preguntas, nos permite realizar múltiples opciones en el móvil o incluso nos ofrece compatibilidad con la domótica.

Pero lo que muchos no saben y posiblemente tú tampoco, es que no es necesario desbloquear el móvil ni encender la pantalla para usarlo. Por un tiempo, el asistente de Google funciona con la pantalla apagada , para que aunque el móvil esté sobre la mesa y nosotros en el sofá, no tengamos que movernos para hacer algo con la ayuda del asistente.

Usa el asistente de Google sin desbloquear el móvil

Para que nuestro móvil pueda funcionar con la pantalla bloqueada tenemos que hacer dos cosas muy importantes. El primero se basa en la configuración que nos da acceso al asistente con la pantalla bloqueada , que es lo mismo que tener la pantalla apagada. Este proceso es el mismo en todos los móviles Android con una versión superior a Android 9. No afecta en absoluto la capa de personalización o cualquier otro motivo que nos pueda interesar para realizar el proceso.

  • En primer lugar vamos a abrir el asistente como solemos hacer: manteniendo el dedo en el botón de inicio, deslizando el dedo en la esquina inferior derecha o pinchando en el acceso directo del asistente de Google.
  • A continuación vamos a tocar el botón con forma de cajón en la parte inferior izquierda.
  • Ahora en la pantalla veremos en la parte superior derecha el icono de nuestra cuenta de Google, donde vamos a tocar.
  • Luego elegimos la opción “Bloquear pantalla”.
  • Para finalmente activar la opción “Permitir respuestas del Asistente en la pantalla de bloqueo”.

Con estos pasos el asistente podrá interactuar con nosotros y ayudarnos con la pantalla del móvil bloqueada. Pero como puedes imaginar, no podremos utilizarlos si nuestra voz no está bien configurada. Entonces, si aún no lo hemos hecho, tenemos que enseñarle nuestra forma de decir “Ok Google” o “Ok Google”.

Podremos hacer este proceso nuevamente desde la configuración del asistente. Como hemos hecho anteriormente, lo que haremos es entrar en el panel del asistente, las opciones de nuestra cuenta y esta vez elegir el panel de “Voice Match”. Ahora es el momento de enseñar nuestra voz.

Debemos tener activada la opción “Hey Google” para poder utilizar el asistente en cualquier momento , incluso con la pantalla bloqueada. A continuación vamos a tocar la opción “Modelo de voz”. Esto nos llevará a las direcciones a seguir, donde solo tendrás que decir esta expresión tres veces.

No tiene por qué ser perfecto, pero sí con nuestro tono de voz, porque cuando lo usamos, el asistente siempre sabe cómo identificarnos. Como ves, las expresiones “Hey Google” y “Ok Google” valen ambas, por lo que podemos elegir la que más nos guste o la más cómoda de pronunciar.

Decidir la capacidad del asistente con la pantalla apagada

Una vez que hayamos completado la configuración del asistente, no todo estará listo. Verás que si haces una pregunta actual, el sistema la responderá, pero por el contrario, si te preguntamos por nuestros datos, no tendrá los permisos necesarios para darnos la respuesta. Esto se debe a que con la pantalla apagada y bloqueada, no puede acceder a esos datos.

Sin embargo, Google consciente de esto ha introducido una función de seguridad añadida para que si lo deseamos podamos permitirlo. La opción se vuelve a ocultar entre los paneles del asistente después de este proceso:

  • Abrimos el asistente de Google.
  • Haga clic en el botón de la parte inferior izquierda.
  • Tocamos en la parte superior derecha el icono de nuestra cuenta de Google, donde vamos a tocar.
  • Entramos en la opción de “Personalización”.
  • Finalmente activamos los “Resultados personales”.

Si además queremos ir un paso más allá y que el asistente también nos muestra eventos u otra ayuda en la pantalla principal, lo que haremos es activar el panel de “Sugerencias” que vemos justo debajo. Con este proceso completo, ahora podemos bloquear el móvil, despertar al asistente y recibir todos los información en la pantalla de bloqueo o en la voz, incluso si es más privado.

Un proceso que debes repetir en cada móvil

Aunque estas preferencias podrían almacenarse en nuestra cuenta de Google, este no es el caso. Lo que tendremos que hacer es repetir estos pasos en todos los móviles que tengamos con la misma o diferente cuenta de Google si queremos que el dispositivo nos responda con la pantalla apagada. Esto debe hacerse de esta forma, porque los permisos no se pueden extrapolar de un móvil a otro.

¿Por qué sigo sin poder hacer cosas con la pantalla apagada?

Aunque ya le hemos dado todos los permisos necesarios, el asistente guarda algunos accesos bajo la protección del patrón o desbloqueo por medio de la huella dactilar. No podremos modificar esto a nuestro antojo y tendremos que vivir con estas limitaciones.

Sin embargo, al menos estas opciones son muy pocas y distantes entre sí, reduciéndose a eventos o recordatorios. Para que sepas todo lo que puedes y no puedes hacer después de completar todos los pasos, te compartimos una lista resumida de sus posibilidades. Confiamos en que las próximas actualizaciones del sistema y del asistente las eliminarán y podremos hacer con el smartphone todo lo que queramos, incluso con la pantalla apagada o bloqueada, en base a lugares seguros o redes WiFi de confianza.

¿Qué podemos hacer con la pantalla bloqueada?

Actualmente, los teléfonos inteligentes con cualquier versión de Android pueden recibir respuestas personalizadas con las siguientes consultas a través del asistente de Google en la pantalla bloqueada o apagada:

  • Hacer llamadas.
  • Enviar mensajes.
  • Noticias consulares.
  • Consultar información.
  • Establecer recordatorios.
  • Empiece una ruta.
  • Controla la música que se está reproduciendo.
  • Enciende la linterna.

Pero por el contrario, todo lo que no puede hacer sin desbloquear el dispositivo es lo siguiente:

  • Controla algunos elementos de la domótica.
  • Consulta eventos y recordatorios.
  • Modifique las preferencias del asistente o del móvil.

Related Posts