OneDrive no se pueden eliminar archivos y carpetas: cómo solucionarlo

Cloud Los servicios de almacenamiento son cada vez más populares entre los usuarios. Entre estos servicios, Microsoft OneDrive es uno de los más populares y utilizados. En ocasiones, es posible que necesitemos mantener nuestra cuenta organizada y liberar espacio, para lo cual será necesario eliminar carpetas. Aunque puede pasar que OneDrive nos muestra un mensaje de error que nos advierte que no es posible eliminar la carpeta seleccionada.

En el caso de que queramos borrar alguna OneDrive carpeta y no puede, seguramente se volverá frustrante. Antes de echarnos las manos a la cabeza, podemos optar por probar distintas soluciones que podemos llevar a cabo desde nuestro ordenador con Windows 10.

Causas que impiden eliminar carpetas en OneDrive

Eliminando archivos y carpetas de nuestro OneDrive La cuenta es una acción que solemos realizar con relativa frecuencia por si queremos tener todo bien organizado o ahorrar espacio. En el caso de que encontremos un error que nos impide eliminar el contenido de una carpeta, puede deberse a diferentes causas como:

  • Un programa está usando la carpeta.
  • No tenemos permisos de administrador para su eliminación.
  • OneDrive está sincronizando los datos de la carpeta.
  • Tenemos activada la función Archive On Demand.

Cualquiera de estas opciones puede hacer que no podamos eliminar archivos o carpetas. Por eso, sea cual sea el motivo del error, vamos a intentar solucionarlo con algunos trucos que podemos realizar desde nuestro ordenador con Windows.

Solucionar problemas al eliminar carpetas

Si OneDrive nos muestra un error indicando que no es posible eliminar archivos y carpetas, podemos intentar solucionarlo realizando una serie de acciones que revisamos a continuación.

Se está utilizando el archivo o la carpeta.

La razón más común por la que no podemos eliminar archivos y carpetas en OneDrive es porque un programa lo está usando . Por eso lo primero que debemos hacer es asegurarnos de que no se esté utilizando ningún archivo de la carpeta. Además, debemos comprobar si hemos compartido el archivo con otras personas que puedan estar utilizándolo en ese momento. Si es necesario, deje de compartir el archivo o la carpeta. Una vez hecho esto, comprobamos nuevamente si podemos eliminar la carpeta deseada.

Verifique los permisos de la carpeta

El problema de que no podemos eliminar archivos o carpetas en OneDrive puede ser porque es ha sido compartido con nosotros por otra persona . Por eso no contamos con los permisos necesarios para que OneDrive puede eliminar la carpeta, que es algo que solo puede hacer el usuario que previamente la compartió con nosotros. En ese caso, podemos pedirle al administrador que elimine la carpeta o que nos otorgue permisos para eliminarla. En el caso de que ya tengamos los permisos, y dado que todos los archivos y carpetas están sincronizados con otros dispositivos, podemos intentar eliminarlo de cualquiera de ellos, como móvil o tablet.

Cambiar el nombre de la carpeta

Otra opción que podemos utilizar si OneDrive no nos deja borrar una carpeta es para cambiar su nombre . Para hacer esto, podemos presionar F2 en el teclado o hacer clic derecho en la carpeta seleccionada. Aquí, dentro del menú contextual, seleccionamos la opción “Renombrar”. De esta manera, es posible que podamos eliminar una carpeta que de otro modo no sería posible. En caso de que no funcione, podemos intentar mover la carpeta fuera de OneDrivey luego intentamos eliminarlo nuevamente.

Pausa OneDrive Sincronizar

Otra razón por la que OneDrive no nos permite eliminar carpetas es porque está realizando tareas de sincronización en eso. Debemos recordar que todas nuestras carpetas y archivos alojados en OneDrive Están sincronizados con todos los dispositivos donde tenemos nuestra cuenta para que siempre los tengamos disponibles desde cada uno de ellos.

Si esto sucede, podemos detener temporalmente la sincronización para poder eliminar el archivo o carpeta deseada. Para ello tendremos que hacer clic derecho sobre el OneDrive en la barra de tareas. Posteriormente seleccionamos “Configuración y ayuda” y hacemos clic en “Pausar sincronización”, seleccionando cuánto tiempo queremos que esté en pausa.

Una vez hayamos pausado la sincronización intentaremos borrar de nuevo el archivo o carpeta, lo que debería poder llevarse a cabo. Una vez finalizada, si queremos reanudar la sincronización, debemos acceder al apartado “Configuración y ayuda” y finalmente seleccionar “Reanudar sincronización”.

Deshabilitar la función Archivos a pedido

OneDrive tiene una función llamada Archivos a pedido que nos permite almacenar archivos en la nube y acceder a ellos sin tener que descargarlos. De esta forma podemos ahorrar espacio en nuestro disco duro o SSD. Por el contrario, esta función también puede evitar que eliminemos una carpeta o un archivo, por lo que podemos intentar desactivarlo para verificarlo.

Para hacer esto debemos hacer clic derecho en el OneDrive icono que encontraremos en la barra de tareas. Posteriormente accedemos a “Configuración y ayuda” y pulsamos en “Configuración”. Seleccionamos la pestaña “Configuración” y desmarcamos la casilla “Guardar espacio y descargar archivos a medida que los usa”. En caso de que esté desactivado, procederemos a activarlo y desactivarlo de nuevo. Hacemos clic en Aceptar para guardar los cambios y comprobar si ya podemos eliminar la carpeta deseada.

Una vez que la carpeta se haya eliminado correctamente, podemos realizar los mismos pasos nuevamente para volver a habilitar la función Archivos a pedido.

Reiniciar OneDrive

En el caso de que aún no podamos eliminar carpetas en OneDrive, debemos optar por restaurarlo. Podemos estar tranquilos cuando restaurando la aplicación ya que esto no llevará a cabo la eliminación de su contenido. Lo que sí hará es desconectar todas las conexiones actuales, por lo que será necesario volver a agregar las carpetas que queremos sincronizar. Para hacer esto, debemos abrir el OneDrive aplicación y haga clic en el menú de tres puntos en la esquina superior derecha. Aquí debemos seleccionar la sección “Configuración” y hacer clic en “Restablecer ahora” en la parte inferior del menú.

Related Posts